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Na indústria agrícola, os silos e armazéns são construções muito importantes para armazenar OS produtos, influenciando па qualidade e preço. Entretanto, por serem considerados espaços confinados, os silos são uma grande fonte de riscos de explosão e graves acidentes.
A armazenagem de produtos agrícolas é especialmente perigosa devido ao acúmulo de poeira dos grãos. Apesar de toda poeira de grão gerar atmosferas explosivas, milho merece atenção especial, por ser um dos mais voláteis.
De maneira geral, os locais em que são processadas farinhas – como de trigo, milho, soja ou cereais – e particulados – como açúcar, arroz, chá, cacau, couro, carvão e madeira – são as instalações mais arriscadas para explosões.
Além disso, outro ponto crítico da agricultura são os espaços confinados móveis. Dentro disso, dois se destacam como principais os tanques de armazenamento de agrotóxicos e OS caminhões-tanque de transporte de água ou combustível.
Quais são as principais causas de explosão no agronegócio?
Em geral, existe um alto risco de incêndios e explosões nas indústrias de processamento de alimentos e unidades de armazenamento de grãos. O motivo é que, principalmente na descarga de produtos, gera-se uma enorme nuvem de poeira, criando uma atmosfera explosiva.
Outro risco muito comum provém do acúmulo de poeira nos ambientes de trabalho. Caso essa superfície de poeira de grãos seja aquecida, ela acaba liberando gases de combustão. Assim, em caso de ignição no local, inicia-se um incêndio.
Mais um risco preocupante é o das poeiras que são depositas ao longo do tempo.
Caso sejam agitadas ou entrem em contato com uma chama, há um alto risco de explosão. Dessa forma, cria-se uma reação em cadeia: a explosão gera vibrações que agitam mais pó, causando mais explosões e fazendo uma grande destruição.
Como diminuir os riscos de explosão em silos e armazéns?
O primeiro passo para diminuir os riscos de explosão em silos é a limpeza recorrente do local, além de evitar fontes de ignição como soldas, fumo e até mesmo lanternas que não sejam intrinsecamente seguras.
A manutenção de equipamentos também deve ser recorrente, sendo preciso também instalar um sistema de aterramento.
As peças giratórias devem estar livres de poeira, e elevadores, balanças e coletores devem ser equipados de alívios contra pressão. Entretanto, é importante lembrar que nunca se deve varrer o armazém. Sua limpeza deve ser feita sempre com um aspirador de pó.
Além disso, a umidade do local deve se manter acima de 50%, pois o ambiente seco é mais propício a explosões.
Lembre-se também de ter cuidado com ventiladores e de usar sistemas corta-fogo em dutos de transporte. Ainda sobre ventilação, ela deve ser sempre que possível, exaustora. Dessa a saúde do forma, ela protege trabalhador, captando os poluentes da fonte antes que se dispersem no ar e nas vias respiratórias dos entrem operários.
Por fim, é sempre bom se lembrar dos riscos de fumegantes e pesticidas. Esse tipo de produto pode ser muito perigoso em unidades de armazenamento de grãos, pois possuem substâncias como de carbono, dicloreto de dissulfeto etileno e fosfina.
Produtos à base de grãos como soja, milho e trigo passam por um longo processo até chegarem à mesa. Durante esse período, existe um alto risco de acidentes e explosões, causados principalmente pelo calor e pela poeira dos grãos.
Por isso, é fundamental que os operários dos silos e armazéns utilizem equipamentos adequados de proteção individual e coletiva. Assim, os riscos de acidentes diminuem, garantindo a segurança de todos os envolvidos.
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A eletricidade estática é sempre, também, um risco a ser considerada.